Cuidar da saúde física é essencial para ter uma vida cheia de harmonia e bem estar. Sua beleza também conta na hora de dar um “up” na autoestima. Consumir alimentos antioxidantes são fundamentais para você que procura uma vida saudável e equilibrada.
Os antioxidantes são substâncias que ajudam a aumentar a imunidade, prevenir doenças e principalmente proteger as células contras os radicais livres.
Mas afinal, o que são os radicais livres?
Os radicais livres são moléculas com um número incompleto de elétrons. Essas moléculas “roubam” os elétrons das células saudáveis em nosso corpo.
Assim, cada célula afetada sofre uma anomalia, o que pode ser a origem de diversas doenças.
Porque essa alteração celular também desencadeia um processo de oxidação das células, gerando com isso, o envelhecimento precoce.
Esses temidos radicais livres são na verdade produzidos o tempo pelo nosso organismo, durante o processo metabólico, onde ocorre a queima de oxigênio.
Eles são também uma resposta natural do organismo à toxinas ambientais, como cigarro, radiação, luz do sol e produtos químicos.
Mas quando o corpo está saudável, o metabolismo produz enzimas protetoras o suficiente para controlar os níveis de radicais livres atuando no organismo.
Antioxidantes X Radicais Livres
Contra os temidos radicais livres, nossos heróis são os antioxidantes!
Os antioxidantes são substâncias capazes de “doar” um elétron para a molécula de um radical livre. Assim, ele não “rouba” das células do nosso corpo o elétron que falta nele.
Portanto se torna uma molécula estável e não causa o estresse oxidativo nas células.
Assim, o corpo permanece em perfeito equilíbrio, já que muitas doenças podem ser prevenidas apenas consumindo mais antioxidantes.
Entre os antioxidantes estão as vitaminas, os minerais, enzimas, carotenoides, flavonoides, curcuminoides e aminoácidos.
Ficou complicado???
Calma!
Você não precisa ser expert em química.
Tudo isso é facilmente encontrados nos alimentos. Basta ter uma alimentação balanceada.
20 Alimentos antioxidantes que fazem bem para sua saúde e beleza
Antes de falar dos alimentos, você precisa saber quais são os elementos mais antioxidantes. Assim, na hora que você estiver comendo, vai saber exatamente o porquê de cada alimento ser tão poderoso.
Principais antioxidantes
Vitaminas
Vitamina C
A vitamina C é um dos antioxidantes mais conhecidos.
Porque combate a oxidação das células saudáveis (ela é uma grande doadora de elétrons).
Além disso, protege elementos importantes para a manutenção das células, como as proteínas.
Também atua na síntese do colágeno, importante para saúde da pele, ossos e vasos sanguíneos.
Alimentos ricos em vitamina C:
- Caju
- Limão
- Acerola
- Laranja
- Goiaba
- Morango
- Kiwi
- Brócolis
- Espinafre
Vitamina A
A vitamina A pertence ao grupo de vitaminas lipossolúveis.
Grupos de carotenoides, como o betacaroteno por exemplo, são substâncias que serão convertidas em vitamina A.
Ela atua de diversas maneiras no organismo.
- Contribui para uma boa visão, protegendo principalmente a córnea.
- É importante para a saúde das células da pele e mucosas.
- Ajuda no crescimento, já que ela é essencial para a proliferação e divisão celular. Também regula a expressão do gene para a formação do hormônio de crescimento, o GH.
- Seu poder antioxidante atua na linha de defesa contra infecções.
- A ação antioxidante da vitamina A age no desenvolvimento e diferenciação das células brancas no sangue, como os linfócitos. Elas desempenham um grande papel no sistema imunológico do corpo.
Alimentos ricos em vitamina A:
- Fígado
- Gema de ovo
- Salmão
- Cenoura
- Manga
- Mamão
- Espinafre
Vitamina E
A vitamina E é composta por oito substâncias diferentes (como tocoferóis e tocotrienóis). O mais inportante agente antioxidante dessa vitamina é o alfa-tocoferol. Essa vitamina é solúvel em gordura (lipossolúvel).
Portanto, atua protegendo as membranas celulares (formadas por lipídios) da ação dos radicais livres.
Além disso, a vitamina E ajuda no transporte correto do colesterol.
Alimentos ricos em vitamina E:
- Oleagenosas (Pistache, amêndoas, castanha do Pará, nozes, avelãs)
- Sementes (girassol, abóbora)
- Óleo de girassol, óleo de gérmen de trigo
- Carne vermelha
- Ovos
- Abacate
- Marisco
Minerais
Os minerais são íons metálicos que auxiliam no combate às toxinas causadas pelos radicais livres.
Sendo assim, esses minerais antioxidantes auxiliam no metabolismo das vitaminas, além de participar de diversos processos no funcionamento do nosso corpo.
Selênio
O selênio é um grande soldado que combate com vigor os radicais livres. Além disso, ele também auxilia na produção de outros compostos antioxidantes, como a enzimas.
Ele ajuda a regular o sistema endócrino, aumenta a imunidade e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.
Mas deve ser ingerido em pequenas quantidades, pois em excesso, pode virar um elemento tóxico.
Alimentos ricos em Selênio:
- Castanha do Pará
- Ovos
- Farinha de trigo
- Frango
- Feijão
- Alho
- Repolho
Zinco
O zinco é outro mineral antioxidante que ajuda na produção e absorção de vitaminas e enzimas.
Auxilia também na sensação de saciedade e no processo de degradação de carboidratos, lipídeos e proteínas.
Alimentos ricos em Zinco:
- Ostras
- Leite
- Queijos
- Camarão
- Peixes
- Carne vermelha
- Ovos
Cobre
O cobre também é um mineral que estimula a produção de importantes enzimas, além de auxiliar a manter a integridade do DNA em divisões celulares.
Alimentos ricos em Cobre:
- Ostras
- Nozes
- Sementes de abóbora
- Amendoim
- Gergelim
Magnésio
Além de sua ação antioxidante, esse mineral também participa ativamente no metabolismo energético e na contração muscular. Sendo assim, a falta de magnésio no organismo pode ocasionar dificuldade de andar e lesões musculares.
Alimentos ricos em Magnésio:
- Castanhas em geral
- Sementes de girassol e abóbora
- Couve
- Espinafre
- Catalônia
Manganês
O manganês combate processos inflamatórios, como artrites por exemplo. Também ajuda a regular o ciclo menstrual e aumenta os benefícios das vitaminas do complexo B no organismo.
Ele ainda auxilia nos processos de cicatrização.
Alimentos ricos em Manganês:
- Frutos do mar
- Feijão
- Ervilha
- Lentilha
- Sementes de abóbora e girassol
- Nozes
Glutationa (GSH): o mais poderoso dos antioxidantes
A glutationa é composta por aminoácidos e está presente em diversas células. Ela é um antioxidante produzido pelo organismo. E é poderosa.
Porque além de combater os radicais livres, atua em outros importantes processos no organismo como:
- Eliminação de toxinas
- Transporte de importantes aminoácidos
- Síntese de proteínas
- Proteção contra radiações solares
- Protege as células contra substâncias cancerígenas
- Combate o envelhecimento precoce
A glutationa potencializa os efeitos benéficos de outros elementos importantes, como as vitaminas, enzimas e minerais.
Alimentos ricos em Glutationa:
- Leite
- Feijão
- Repolho
- Cebola roxa
- Espinafre
- Whey Protein (Proteína isolada do leite)
Ácido alfa-lipóico (ALA)
Esse é outro antioxidante produzido pelo organismo e age reforçando a sensibilidade à insulina e como um potente quelante de metal pesado.
Ele também tem a capacidade de regenerar outros antioxidantes, como vitaminas C, E e a glutationa. O que significa que quando seu corpo gastou esses antioxidantes, o ALA ajuda no processo de criar eles de novo.
Alimentos ricos em Ácido alfa-lipóico
- Ervilha
- Carne Vermelha
- Brócolis
- Espinafre
- Tomate
Curcumina
A cúrcuma é uma raíz “prima” do gengibre, também conhecida como açafrão da terra.
Ela contém compostos com propriedades medicinais, o curcuminoides, entre eles a curcumina, um poderoso antioxidante que possui incríveis efeitos anti-inflamatórios. Sendo assim, ela atua diretamente combatendo o processo de oxidação e inflamação das células, ajudando no sistema imunológico.
A cúrcuma tem diversos efeitos benéficos para o organismo. Veja mais…
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