O Kefir é a bola da vez. Esse alimento probiótico já ganhou seu lugar de fama por vários benefícios para a saúde.
Você sabe o que é essa bebida probiótica?
Na verdade, a história do kefir é antiga.
Há milhares de anos, povos nômades que viviam nas montanhas do Cáucaso (entre Europa e Ásia) transportavam leite em suas viagens, principalmente no calor. Assim, ele começaram a perceber crostas nas paredes dos recipientes.
Além disso, notaram que a bebida apresentava um sabor e consistência diferentes do leite. Um sabor parecido com o de iogurte. Por ser agradável, denominaram a bebida de keif (origem da palavra kefir)- que significa bem viver.
Os gruminhos que se formavam nas paredes da jarra ganharam o nome de “grãos de kefir”.
Ele já foi considerado presente de Alá para o profeta Maomé. E sua fama foi se espalhando pela história e pelos cantos do mundo.
Mas a cultura de consumo dessa bebida tão saudável no Brasil ainda é nova e muita gente ainda não conhece o Kefir, nem seus diversos benefícios.
Por que o Kefir é um alimento probiótico?
Os grãos que se formam no leite fermentado (ou água com açúcar), são formados por uma colônia complexa de bactérias e leveduras que vivem em associação simbiótica (quando dois tipos de organismos diferentes vivem juntos).
Lá no comecinho dos tempos, quando os nômades notaram esses gruminhos no leite, era simplesmente um processo de fermentação especial que estava ocorrendo ali…
Hoje em dia, você pode conseguir os grãos do kefir através de doações nas redes sociais. Assim, você cria seu próprio leite ou água.
O kefir é um alimento probiótico justamente por conter essas bactérias e leveduras especifícas que ajudam nosso organismo a se manter mais equilibrado, principalmente a flora intestinal.
Porque os probióticos ajudam a prevenir e tratar diversos distúrbios como: intestino preso, diarréia, cistite, hemorróida, síndrome de Crohn, entre outros.
Além disso, estudos apontam que os alimentos probióticos ajudam a aumentar a imunidade e controlar problemas como rinite e dermatites.
O intestino é um órgão fundamental para manter todo nosso organismo equilibrado, já que é ele que elimina todos os excessos que não foram absorvidos pelo nosso corpo. Ou seja, todos os aspectos tóxicos dos alimentos devem ser eliminados por ele. Com a ajuda dessas bactérias e lactobacillos do bem.
Mais benefícios
Existem dois tipos:
- Kefir de água
- Kefir de leite
As bactérias do kefir se alimentam da lactose do leite, ou do açúcar adicionado na água para seu processo de fermentação. A colônia simbiótica vai aumentando e se você cuidar direitinho, sempre terá bastante kefir. Até pode doar.
Independente de qual você escolher, você pode se beneficiar muito dessa bebida!
- Equilíbrio da microbiota intestinal (garantido pelas bactérias ácido-láticas)
- Controle da pressão arterial ( estudos da Universida de Auburn- EUA, demonstraram que ao equilibrar o intestino, combate-se o processo inflamatório do sistema nervoso central, reduzindo assim a pressão)
- Ajuda todo o sistema cardiovascular, porque além de reduzir a pressão arterial, estudos também apontam que o consumo de kefir ajuda a reduzir os níveis de gordura nas artérias.
- Equilibra a glicemia
- Antitrombótico
- Antimicrobiano
- Estimulante do sistema imunológico
- Facilita a digestão
- Ajuda a emagrecer
- Combate a osteoporose
- Previne gastrite
- Ajuda na depressão (o intestino é um órgão muito ligado a distúrbios emocionais, sabia?)
O kefir é um alimento funcional, que trata bem da flora intestinal. Quando o intestino está regulado, o corpo absorve melhor os nutrientes que precisa, e elimina tudo o que não é necessário ou até mesmo que seja tóxico para ele.
Portanto, tratando bem o equilíbrio do intestino, você trata o equilíbrio metabólico todo.
O kefir de leite é muito benéfico, porque sua colônia de microrganismos consome a lactose do leite e reduz os níveis de outras proteínas, sintetiza a lactase e outras enzimas, facilitando a digestão de qualquer lactose restante na bebida.
Ainda modificam os sais de cálcio para formas mais facilmente absorvidas pelo organismo humano, ou seja, seu corpo consegue absover melhor o cálcio necessário.
Ele também é rico em proteínas, vitamina B12, riboflavina, vitamina K2, fósforo, cálcio e vitamina D.
Onde encontrar Kefir
Você pode comprar os grãos em sites da internet e produzir sua própria bebida.
Também já existem leites e iogurtes prontos em grandes redes de supermercados ou loja de produtos naturais.
Mas a melhor maneira de adquirir esses grãos maravilhosos é através de grupos nas redes sociais, porque as pessoas cultivam e eles se multiplicam bastante, por isso, uma parcela deve ser sempre removida para impedir o crescimento excessivo..
Os grãos de kefir também são conhecidos como Cogumelos Tibetanos, Plantas de Iogurte, Cogumelos do Iogurte, Fungo do Iogurte e Lotus de Neve.
Como fazer Kefir de Leite
O preparo é muito parecido à produção de iogurte natural. Você pode usar qualquer tipo de leite, tanto de origem animal (vaca, cabra, ovelha), quando os vegetais (leite de coco, arroz ou amêndoa).
Você precisa de:
- 100 g de grãos de kefir de leite
- 1 litro de leite
Coloque em um recipiente de vidro os grãos de kefir e o leite (de preferência que não seja de caixinha).
Deixe em temperatura ambiente por 24 horas.
Coe o leite fermentado para separar dos grãos.
Você pode usar esses grãos novamente para fazer outra leva da bebida e assim vai…
O líquido coado pode ser consumido ou guardado em geladeira por até 4 dias.
Como fazer Kefir de Água
O kefir de água é feito utilizando água de coco ou água mineral adicionando açúcar mascavo ou rapadura.
Você vai precisar de:
- 4 colheres de sopa de grãos de kefir de água
- 1 litro de água
- 1/4 de xícara de açúcar mascavo
Em um frasco de vidro, coloque a água e o açúcar mascavo e misture bem.
Adicione os grãos de kefir e cubra a boca do frasco com um papel toalha, gaze ou uma fraldinha prendendo com um elástico para ficar seguro.
Deixe em um local escuro, à temperatura ambiente, para fermentar por 24 a 72 horas.
Quanto mais fermentar, menos doce será a bebida final.
Após a fermentação, coe os grãos para usá-los em uma próxima fermentação.
Você pode usar o líquido do kefir de água para fazer sucos, chás ou beber puro. Ele fica levemente gaseificado.
O kefir de água dura 3 dias na geladeira.
Como cultivar
Para ter sempre um kefir saudável e que continue produzindo, sempre armazene os grãos com leite ou água com açúcar após cada fermentação.
- Nunca use utensílios de metal para mexer e sempre tampe o recipiente com um pano ou papel toalha.
Nos dias muito quentes, você pode armazená-lo na geladeira.
Com o tempo, o kefir vai crescendo com as fermentações e cria uma gosma ou líquido mais espesso, sendo necessário lavar os grãos em água pelo menos uma vez por semana.
É possível guardar parte dos grãos no congelador para ter sempre uma reserva, e o excedente restante pode ser doado para outras pessoas produzirem seu kefir em casa.
Lembre-se que os grãos do kefir de leite devem ser separados dos grãos de kefir de água!
Cuidados básicos
Apesar de ser um alimento muito saudável, o kefir, como tudo na vida, deve ser consumido com equilíbrio.
A ingestão excessiva de kefir também pode causar problemas como dores abdominais e diarreia, e por isso não é indicado consumir mais de 1 copo de kefir por dia.
O kefir está contraindicado em caso de câncer no sistema gastrointestinal.
Delícias com Kefir
O kefir pode ser consumido puro ou misturado a frutas e cereais e ainda serve para preparar diversas receitas, como queijos, iogurtes caseiros, pães, shakes e sobremesas.
Eu acredito que, ter seu efeito probiótico e enzimático, ele precisa estar fresco e ao natural.
Porque as bactérias (e possivelmente algumas leveduras ou outros microorganismos) morrem ou se tornam inativos, caso sejam aquecidos. E podem continuar inativos mesmo após a receita (na qual o kefir foi utilizado) voltar à temperatura ambiente.
Mas algumas receitas ficam simplesmente incríveis quando você substitui o leite por exemplo, pelo kefir. Além de mais saborosas, com certeza são mais saudáveis do que o leite de vaca pasteurizado.
Panqueca com mel e castanha de caju
Para a massa:
1- 1 ovo inteiro
2- 1 xícara de farinha de amêndoas (de coco, de castanhas, ou de amendoim)
3- 1 xícara de leite de kefir
4- 1 pitada de sal
5- 1 colher de café de açúcar mascavo
6- Gordura para untar (azeite, manteiga ou óleo de coco)
Misture todos os ingredientes e faça as panquecas em frigideira antiaderente.
Coloque em um prato, jogue mel e castanha de caju. Se preferir, acrescente frutas frescas 🙂
Smoothie de Abacate, Tâmara e Kefir
Bata no liquidificador meio abacate, duas tâmaras sem caroço e um copo de 200ml de Kefir. Acrescente gelo.
Queijo de Kefir
Ingredientes:
- 2 litros de Leite
- 500 ml Iogurte de kefir
- 1 Colher (chá) Suco de limão
- Sal a gosto
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Coloque o leite em uma panela e ferva-o.
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Depois acrescente o iogurte de kefir e o limão e mexa em fogo baixo até que venha a talhar, ou seja, ficar grosso.
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Desligue o fogo e então acrescente o sal e mexa a mistura até que esfrie.
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Depois de frio, coloque toda a massa do queijo dentro de um pano bem limpo e então esprema a mistura até que o soro saia por completo.
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Passe a massa que restar dentro do pano para um pote e então deixe descansar por 24 horas.
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Está pronto o queijo.
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Caso queira que ele fique mais sequinho, deixe o soro escorrendo, colocando a massa sobre uma peneira bem fina ou um suporte próprio para fazer queijo.
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