As vitaminas fazem parte de um grupo de nutrientes orgânicos essenciais para o bom funcionamento do nosso metabolismo. A importância da vitamina B para o nosso corpo, por exemplo, é enorme!
Você que sabia que nosso corpo usa as vitaminas para produzir substâncias que têm uma participação vital em muitas das reações químicas de nossas células?
Cada célula do nosso corpo tem a função de transformar nutrientes fornecidos pela corrente sanguínea, em uma proteína, hormônio ou enzima, substâncias fundamentais para todo o processo metabólico de nosso corpo.
Algumas vitaminas são sintetizadas pelo nosso organismo, mas em poucas quantidades, que às vezes não suprem nossa necessidade diária.
Outras dessas vitaminas nem são fabricadas pelo corpo, por isso a necessidade de ter uma alimentação balanceada. Porque as vitaminas que o corpo não produz, nós adquirimos dos alimentos.
As vitaminas do complexo B são as maiores responsáveis pela saúde emocional e mental do ser humano.
Elas são hidrossolúveis, isto é, são dissolvidas em água. Por isso, quando lavamos ou cozinhamos os alimentos, uma boa parte dessas vitaminas podem desaparecer.
O refinamento dos cereais faz com que a farinha branca perca uma vasta gama de vitaminas do complexo B. Sendo assim, é bom você sempre ficar atenta se está consumindo a quantidade correta dessas vitaminas todos os dias.
A importância da vitamina B para o nosso corpo
No complexo B, encontramos vitaminas e substâncias provenientes da mesma fonte (denominada B).
Apesar de ter sua origem na mesma fonte, cada vitamina do complexo possui uma característica e uma função especial.
Quais são e qual a função das vitaminas do complexo B?
Vitamina B1 – Tiamina
A vitamina B1, também conhecida como tiamina é essencial para a saúde emocional e mental.
A tiamina tem papel fundamental no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos, bem como no auxílio na melhoria das funções cerebrais. A Tiamina é essencial para o metabolismo do açúcar.
Portanto a vitamina B1 ajuda também a combater a depressão e a fadiga!
Isso acontece porque essa vitamina participa diretamente na estimulação dos nervos periféricos, agindo muito em todo o sistema nervoso.
Quando o organismo está carente desse nutriente, todo esse sistema nervoso é comprometido, e é assim que podem surgir desequilíbrios como o estresse, cansaço e depressão.
A falta de vitamina B1 também pode causar a beribéri, uma doença que apesar ser de fácil tratamento, se não for diagnosticada corretamente pode levar até a morte.
Quando você come muitos doces ou toma refrigerante, você desfalca as reservas de B1 do corpo, além de não acrescentar ao organismo nutriente nenhum.
Alimentos ricos em vitamina B1
- Arroz integral
- Gérmen de trigo
- Farelo de trigo
- Gergelim tostado
- Castanha do Pará
- Semente de Girassol
- Gema de ovo
- Fígado bovino
Vitamina B2 – Riboflavina
Também chamada de riboflavina, ela é importante para a formação das células vermelhas do sangue.
Sendo assim, ela também é essencial no processo de gestação, porque auxilia na produção de glóbulos vermelhos.
A vitamina B2 também é responsável por uma pele bonita e saudável, pelo bom funcionamento do
trato digestivo, e para a formação de anticorpos.
Essa vitamina participa da respiração de cada célula viva do nosso organismo. Ela também tem participação na defesa de doenças como o câncer.
A vitamina B2 é mais importante na absorção e utilização de ferro na dieta do que a B12.
Portanto, deve-se anexar essa vitamina à terapia de ferro, especialmente de mulheres grávidas. As deficiências de ferro e de folato são muito comuns na gravidez e a adição de B2 seria muito útil na absorção dos dois nutrientes citados.
Alimentos ricos em vitamina B2
- Farelo de Arroz
- Nabo
- Amêndoa
- Abacate
- Couve Manteiga
- Pão de Centeio
- Gérmen de Trigo
- Arroz Integral
- Abóbora Assada
Vitamina B3 – Niacina
Niacina é o nome da vitamina B3.
Sua deficiência ficou conhecida como pelagra, doença caracterizada por dermatite e diarréia graves, podendo causar morte no indivíduo.
Essa vitamina auxilia no metabolismo dos carboidratos e proteínas, participam da síntese das gorduras e da respiração.
Um estudo realizado na Universidade de Medicina da Carolina do Sul, comprovou que a niacina pode ajudar a prevenir problemas cardiovasculares, como ataques do coração.
Isso acontece porque a niacina ajuda a reduzir os níveis de gordura do sangue, como o colesterol e o triglicerídeos.
A vitamina B3 também ajuda a combater insônia, depressão, má circulação, pressão alta, câimbras nas pernas, enxaquecas, tensão, diabetes, diarréia e até mau hálito.
Quanto mais Niacina você tiver estocado em seu corpo, mais resistência à luz solar você vai ter, isto é, sem se queimar.
Quanto mais açúcar e outros ladrões de Niacina você consome, menos resistência aos raios do sol você terá, portanto você pode ficar muito mais vermelha com a exposição ao sol.
Alimentos ricos em vitamina B3
- Amendoim Torrado
- Abacate,
- Farelo de Arroz
- Ervilhas Frescas
- Gérmen de Trigo
- Sementes de Girassol
- Farinha de Trigo Integral
- Tâmaras
- Pêssegos
- Arroz Integral
- Amêndoas
- Damascos Secos
- Levedura de cerveja
Vitamina B5 – Ácido Pantotênico
Conhecida como a vitamina da pele e do cabelo, a vitamina B5 desempenha um papel muito importante no organismo.
É a vitamina anti-stress.
A B5 protege as células da radiação (raios x), aumenta longevidade e é muito indicada para a insônia, fadiga, fraqueza muscular e depressão.
A vitamina B5 também combate maus odores nos pés, artrite, propensão à infecções e o envelhecimento precoce.
Alimentos ricos em vitamina B5
- Gergelim
- Farelo de Trigo
- Gérmen de Trigo
- Brócolis
- Nozes
- Avelãs
- Repolho
- Arroz Integral
- Grão de Bico
- Couve Manteiga
- Farelo de Arroz
- Geleia Real (é rica na vitamina B5 e no aminoácido cisteína, muito eficazes no tratamento contra artrite)
Vitamina B6 – Piridoxina
A vitamina B6 ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas, faz a manutenção do nosso sistema nervoso central e do sistema imunológico. Sob o mesmo ponto de vista, a vitamina B6 atua, também, auxiliando no alívio de enxaquecas.
Essa vitamina combate anemia, cálculos renais, cistite, retenção de líquidos e desequilíbrios hormonais da menstruação e menopausa.
Por isso, amiga, fica esperta!
Porque a pílula anticoncepcional é a maior ladra de vitamina B6! Assim, se você faz uso de pílula por muito tempo, é interessante saber como estão os níveis de B6 no seu corpo.
Alimentos ricos em vitamina B6
- Cereais integrais
- Banana
- Gérmen de trigo
- Melado de Cana
- Brócolis
- Repolho
Vitamina B7 – Biotina
A vitamina B7 promove o crescimento celular, auxilia na produção de ácidos graxos e na redução de açúcar no sangue.
Ela ajuda, também, na prevenção da calvície e no alívio de dores musculares.
Além disso a vitamina B7 ajuda:
- Manter a produção de energia nas células, porque controla os níveis de açúcar do sangue;
- Manter a produção adequada de proteínas;
- Fortalecer as unhas e a raiz dos cabelos;
- Manter a saúde da pele, da boca e dos olhos;
- Manter a saúde do sistema nervoso;
- Melhorar o controle da glicemia em casos de diabetes tipo 2;
- Ajudar na absorção das outras vitaminas do complexo B no intestino.
Alimentos ricos em vitamina B7
- Lecitina Granulada
- Lecitina Líquida
- Gérmen de Trigo
- Farelo de Arroz
- Flocos de Aveia
- Nozes
- Algas
- Frutas Cítricas
Vitamina B9 – Ácido Fólico
A vitamina B9 é super conhecida pelas gestantes, porque a primeira recomendação que recebem é suplementar ácido fólico no início da gestação.
Isso porque esse nutriente está concentrado no fluido espinhal e é essencial para a perfeita formação do feto.
O ácido fólico também é importante para manter os nervos calmos e o pensamento claro.
A vitamina B9 possui fundamental importância para o nosso organismo já que é responsável pela formação de proteínas e hemoglobina.
É necessária para o crescimento e divisão celular, assim como na recuperação de doenças e funcionamento perfeito do trato intestinal.
Em todos os casos de problemas de pele, como por exemplo, psoríase, ferimentos, queimaduras, acne, abcessos, é preciso ácido fólico, porque ele é responsável pela reposição e construção saudável e normal dos tecidos.
Por isso, não são apenas a gravidinhas que precisam de uma alimentação rica em ácido fólico!
Alimentos ricos em vitamina B9
- Brócolis
- Couve-flor
- Aspargos
- Couve de bruxelas
- Folhas verdes cruas
Vitamina B12 – Cobalamina
A Vitamina B12, também conhecida como Cobalamina, desempenha uma série de funções essenciais para o nosso organismo, sendo importante para, entre outras coisas, manter o metabolismo em funcionamento.
Se trata de um nutriente que tem, entre suas funções, a produção de glóbulos vermelhos no sangue.
Além disso, a vitamina B12 auxilia no equilíbrio hormonal.
Sua falta pode provocar dificuldades de locomoção e expressão, distúrbios menstruais, nervosismo e inflamação e envelhecimento precoce.
Por causa de seu papel fundamental na produção de glóbulos vermelhos, sua falta pode causar anemia.
Quando seu corpo está com a quantidade necessária de vitamina B12, você se sente mais disposta e com mais energia.
Alimentos ricos em vitamina B12
- Ovos
- Leites e derivados
- Peixes de águas frias, como o atum, o salmão e a truta
- Ostras
Os benefícios das vitaminas do complexo B para seu corpo
Viu como a vitamina B é complexa?
Como outras vitaminas, o complexo B é fundamental para o bom funcionamento do seu metabolismo, porque elas participam de todas as atividades enzimáticas do corpo.
Elas estão presentes na produção de glóbulos vermelhos, na manutenção da saúde da pele, e em vários processos do sistema nervoso, que afetam diretamente a sua saúde mental e emocional. Viu como tudo está interligado?
Por isso, tenha sempre uma alimentação saudável e balanceada e se estiver apresentando algum desequilíbrio físico ou emocional, não deixe de consultar um profissional capacitado para te orientar sobre suplementação.
Be the first to reply