alimentos ricos em vitamina A

Benefícios da Vitamina A para o corpo

As vitaminas fazem parte de um grupo de nutrientes orgânicos essenciais para o bom funcionamento do nosso metabolismo. Conheça agora os benefícios da vitamina A para seu corpo!

Você que sabia que nosso corpo usa as vitaminas para produzir substâncias que têm uma participação vital em muitas das reações químicas  de nossas células?

Cada célula do nosso corpo tem a função de transformar nutrientes fornecidos pela corrente sanguínea, em uma proteína, hormônio ou enzima, substâncias fundamentais para todo o processo metabólico de nosso corpo.

Algumas vitaminas são sintezadas pelo nosso organismo, mas em poucas quantidades, que às vezes não suprem nossa necessidade diária.

Outras dessas vitaminas nem são fabricadas pelo corpo, por isso a necessidade de ter uma alimentação balanceada.

Porque as vitaminas que o corpo não produz, nós adquirimos dos alimentos.

Benefícios da Vitamina A para o corpo

benefícios da vitamina A para o organismo - Benefícios da Vitamina A para o corpo

A vitamina A é lipossolúvel, ou seja, precisa de presença de gorduras para ser bem assimilada.

Ela protege e fortalece as mucosas ou revestimentos do nariz, garganta e pulmões. Sem a vitamina A, o risco de contaminação por germes, vírus e bactérias seria muito maior.

Sendo assim, essa vitamina ajuda a proteger seu corpo contra gripes e resfriados.

Ela também mantém a umidade ideal da sua boca, trato respiratório e urinário, aumentando assim, a proteção contra infecções.

A vitamina A ajuda na imunidade do corpo, pois ela fortelece o organismo para combater diversas doenças, inclusive o câncer.

Ela ajuda na imunidade por protege a glândula Timo, uma das glândulas mais importantes do corpo para uma boa imunidade.

Elementos tóxicos diversos (hormônios, anticoncepcionais, anabolizantes, antibióticos, analgésicos, corantes, açúcar), fazem a glândula Timo ficar menor e até atrofiar, e isso prejudica muito a produção de glóbulos brancos (responsáveis pela imunidade).

Por isso consumir alimentos ricos em vitamina A é tão importante!

Como a vitamina A protege contra o câncer?

A vitamina A é super antioxidante, ou seja, combate os radicais livres, responsáveis por anomalias celulares que podem causar o câncer.

Ela também é rica em betacaroteno, um pigmento natural encontrado em muitos alimentos como vegetais e frutas e dentro do organismo se converte em vitamina A.

O betacoreteno é fonte de vitamina A exclusivamente vegetal. Faz super bem ao organismo.

Já fontes de vitamina A animais, quando ingeridas em excesso, podem prejudicar o fígado. Por isso, precisam ser consumidas moderadamente.

A maior fonte de betacaroteno é a batata doce, mas a cenoura e a abóbora também são ótimas opções.

A deficiência de vitamina A

A deficiência de vitamina A pode causar a redução da capacidade antioxidante do corpo, dano à visão podendo levar à cegueira, supressão da imunidade, alterações da pele, enfraquecimento das unhas e cabelos.

Benefícios da vitamina A para a pele e os cabelos

vitamina A para a pele - Benefícios da Vitamina A para o corpo

Para combater a flacidez da pele, a vitamina A é um poderoso ativo que age diretamente na renovação celular e na síntese de colágeno.

Derivado da Vitamina A, o retinol ameniza a flacidez e dá uma aparência mais firme e uniforme à derme.

Ele é essencial para qualquer tipo de pele, principalmente aquelas acima dos 40 anos, já que nessa época a capacidade de renovação cutânea é mais lenta e demorada.

Outros benefícios da Vitamina A são:

  • Ação antioxidante;
  • Diminuição da oleosidade da pele;
  • Danos causados pelos raios UV;
  • Retarda o envelhecimento da pele.

A melhores fontes de vitamina A

Origem animal

– Fígado bovino, gema de ovo e óleos de peixes (o mais famoso e super rico é o de fígado de bacalhau)

Origem vegetal

–  Batata Doce, cenoura, abóbora, couve, espinafre, manga, mamão, pimentão, melão, abacate e damasco.

Quando é momento de suplementar

A vitamina A é facilmente encontrada nos alimentos e se você possui uma dieta balanceada, equilibrada, não precisa de suplementação. Aliás, tomar qualquer suplemento vitamínico sem a orientação de um profissional é super perigoso, nunca faça isso!

A ingestão diária recomendada é de 900 microgramas (3.000 UI) para homens e 700 mcg (2.300 UI) para mulheres. O limite máximo é de 3.000 mcg (10.000 UI).

Caso você seja uma pessoa com muitas restrições alimentares, que não come verduras, frutas e vegetais o suficiente, com um dieta rica em açúcar e gorduras saturadas, o indicado é procurar um profissional para ver a necessidade de suplementação.

Procure um nutricionista, nutrólogo ou ortomolecular para fazer uma avaliação do seu caso.

Vitamina A para sua saúde e beleza

É amiga, dá-lhe cenoura e batata doce para deixar a pele bonita, os cabelos brilhantes  e o corpo saudável!

Lembre-se, a base de tudo é uma alimentação balanceada!

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