Você já deve conhecer o inhame, não é mesmo? Mas será que você sabe que esse tubérculo tem um poder medicinal incrível?
O inhame possui propriedades medicinais por ser um alimento rico em substâncias importantes para o organismo, como vitaminas e minerais.
Além disso, ele é considerado um fitohormônio, ou seja, ele possui propriedades hormonais naturais, que são excelentes para a mulher, tanto na fase da TPM, quanto na fase da menopausa.
Conheça o poder medicinal do Inhame
O inhame é um tubérculo rico em carboidratos e fibras.
Ele também é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, como vitamina B6, vitamina B1, riboflavina, ácido fólico e niacina.
Quer mais?
Ele possui uma ótima quantidade de antioxidantes e vitamina C. Já em relação aos minerais, possui cobre, potássio, ferro, magnésio, cálcio e fósforo.
Todas essas substâncias conferem ao inhame diversos benefícios como:
Previne doenças cardíacas
O inhame é rico em vitamina B6, importante na tarefa de quebrar uma substância chamada homocisteína. Essa substância é muito prejudicial para os vasos sanguíneos, porque se estiver em desequilíbrio, pode levar a problemas cardíacos.
O potássio, também presente no inhame, ajuda a controlar a pressão arterial e a frequência cardíaca.
Além disso, ele é rico em fitosteróis que ajudam no controle do colesterol.
Ajuda a perder peso
Esse tubérculo é muito rico em carboidratos complexos, por isso, diferente da batata inglesa, ele pode trazer mais saciedade e ajudar a reduzir o peso.
Ele também é rico em fibras, ajudando o organismo a se manter saciado por mais tempo.
Também tem a capacidade de ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue. Com isso, a insulina será produzida em menor quantidade, o que poupa o pâncreas e também evita o mecanismo de estocagem de gorduras abdominal.
Existem também trabalhos científicos que relacionam o consumo de inhame com redução da adiposidade (gordura) e aumento da massa magra do corpo.
Previne a anemia
O inhame é um bom alimento para a prevenção da anemia, porque ele é fonte de ferro, mineral que participa do processo de transporte de oxigênio, realizado pelas hemácias.
Ele também é rico em cobre, que ajuda no acesso ao ferro armazenado, para que ele possa ser utilizado na síntese de novas hemácias.
Por ser tão completo, possui ainda, vitamina C, que ajuda na absorção do ferro e vitamina B6, fundamental para a produção de hemoglobina.
Por mim, é rico em ácido fólico, que ajuda no processo de maturação das células sanguíneas.
Reforça o sistema imunológico
O inhame fortifica os gânglios linfáticos, que são responsáveis pela defesa do sistema imunológico.
Por ser um alimento que ajuda a depurar o sangue, o inhame ajuda a combater doenças virais como malária, dengue e febre amarela.
Os compostos antioxidantes do inhame – betacaroteno e vitamina C – ajudam a prevenir os mais variados tipos de câncer.
Além disso, ele contém um fitoesterol chamado de diosgenina, que junto com as vitaminas B6 e B9, é um ótimo alimento para ajudar no controle e prevenção do Alzheimer.
Ele é um ótimo aliado na saúde feminina
O inhame contém fitohormônios, os fitoestrógenos, que ajudam a mulher em diversas situações como:
- Fertilidade (ele ajuda a aumentar a fertilidade feminina)
- TPM (ajuda nos sintomas desagradáveis e reduz cólicas)
- Menopausa (a diosgenina presente no tubérculo pode auxiliar para contenção de calores, do ressecamento da mucosa e de outros sintomas que acompanham essa fase)
Um estudo concluiu que a ingestão de inhame por 30 dias equilibra os níveis hormonais.
Na pele
Usado cru, batido como um creme, ele é ótimo para cravos, furúnculos, feridas e acnes.
Ele ajuda a desinflamar cicatrizes, evitar dores e inchaço em queimaduras e locais fraturados.
Por ter ação anti-inflamatória, ajuda em tratamentos de hemorroidas, artrites e catapora.
Outra boa notícia é que os antioxidantes contidos no inhame ajudam ainda a combater o ressecamento da pele quando o inhame é ingerido regularmente.
Como consumir:
O inhame possui algumas substâncias tóxicas. Por isso, é essencial que você consuma essa raíz sempre cozida.
Assim, você só vai receber os diversos benefícios maravilhosos desse alimento tão rico e nutritivo.
Como ele tem um sabor suave, pode ser usado tanto em receitas doces, quanto salgadas.
Você pode fazer mousse de chocolate com ele, o famoso “danoninho de inhame”, vitamina dele batido com frutas, chips de inhame (fica divino!), purê, inhame grelhado…
Use sua imaginação! 🙂
Observação: Gestantes e lactantes não devem consumir o inhame sem orientação médica.
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