Um coringa para seus lanches e refeições, a ricota vai bem em patês, lanches, sobremesas, recheios e saladas. Receitas com ricota não faltam.
A ricota é uma ótima fonte de proteína, por ser feita a partir do soro do queijo, além de ser uma fonte de cálcio com baixas calorias.
Ela também é rica em vitaminas e sais minerais e é muito usada para quem quer ter uma alimentação saudável, pois possui um baixo teor de sódio e gordura.
Muita gente não consome tanto essa delícia por não ter ideia da versatilidade da ricota. Não sabem a infinidade de receitas com ricota deliciosas que são mega nutritivas.
Se você está querendo perder uns quilinhos, mas não abre mão do sabor, esse artigo é para você!
Veja 9 Receitas Deliciosas com Ricota
- Patê de Ricota com Azeitonas pretas
- Patê de Ricota com cenoura e salsinha
- Lanche de Ricota com Peito de Frango defumado
- Abobrinha recheada de ricota
- Nhoque de ricota
- Cheescake light de ricota
- Rolinho de abobrinha recheado de ricota e tomate seco
- Panqueca integral de ricota com passas
- Tapioca de romeu e julieta
Patê de Ricota com Azeitonas Pretas
Ingredientes:
– 300g de Ricota
– 120g de Azeitonas Pretas sem caroço
– 1 colher de sopa de maionese light
– 1 colher de chá de azeite
Bata todos os ingredientes no processador. Não coloque sal antes de provar, pois a azeitona preta já é bem salgada.
Essa receita é muito fácil e deliciosa. Vai bem em torradas, lanches naturais, como recheio de tortas, quiches e o que sua imaginação mandar!
Patê de Ricota com Cenoura e Salsinha
Ingredientes:
– 300g de Ricota
– 1 Cenoura grande ralada
– Salsinha (a seu gosto)
– 1 colher de sopa de maionese light
– 1 colher de chá de azeite
– Sal e pimenta do reino a gosto
– Raspas de um limão
Esfarele a ricota com um garfo. Junte a cenoura ralada, a salsinha picadinha, a maionese, o azeite, sal, pimenta e as raspas do limão.
Misture bem e pronto! Super prática e saudável, essa receita fica incrível em lanches naturais.
Lanche de Ricota com Peito de Frango defumado
Ingredientes:
– 100g de ricota
– 1 Pão Australiano
– 4 Fatias de peito de frango defumado
– Alface americana a gosto
– 4 Rodelas de tomate
– Manjericão a gosto
– Maionese light
– Beterraba ralada a gosto
Tempere a ricota a seu gosto, com sal, pimenta do reino e ervas (secas ou frescas). Junte a maionese.
Monte o lanche em camadas. Coloque o peito de frango, a ricota, a alface, tomate, manjericão e a beterraba ralada.
Esse lanche é super nutritivo e vale por uma refeição!
Abobrinha recheada de ricota (receita para 2 pessoas)
Ingredientes:
– 4 Abobrinhas médias
– 300g de ricota
– 1 Tomate picadinho
– Cebolinha picadinha
– Azeite
– Sal e pimenta do reino a gosto
– 100g de Queijo Parmesão ralado
Corte as abobrinhas no sentido do comprimento. Com a ajuda de uma colher retire a polpa do centro da abobrinha.
Pique a polpa e junte com a ricota. Tempere com sal, pimenta, azeite e cebolinha.
Recheie a abobrinha com a ricota, coloque o tomate picadinho e por cima o queijo ralado.
Leve ao forno preaquecido à 220 por mais ou menos 30 minutos.
Sirva com uma salada e arroz integral.
Nhoque de ricota
Essa receita do site Panelinha da Rita Lobo é de comer rezando!
Ingredientes
– 1 Ricota (cerca de 450 g)
– 2 Ovos
– ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino (cerca de 50g)
– ½ xícara (chá) de farinha de trigo
– 1 Colher (chá) de sal
– 4 Colheres (sopa) de manteiga
– Queijo parmesão em lascas e folhas de manjericão a gosto para servir
MODO DE PREPARO
- Coloque a ricota numa tigela grande e, com as mãos, quebre e esfarele em pequenos pedaços.
- Numa tigela separada, quebre os ovos, um de cada vez, e junte à ricota – se um estiver estragado você não perde a receita. Adicione o queijo ralado e o sal e amasse bem com as mãos para misturar. Junte a farinha e amasse novamente, até formar uma massa lisa. Cubra com filme e deixe na geladeira por 15 minutos para firmar.
Para Modelar os nhoques:
- Com as mãos, separe uma porção da massa, enrole do tamanho de uma bola de gude e achate levemente. Transfira para uma assadeira e repita o mesmo processo com o restante da massa. Se preferir, faça rolinhos e, com uma faca, corte a cada 2 cm para formar os nhoques.
- Leve ao fogo alto uma caçarola média com água. Assim que ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal. Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 15 nhoques por vez. Deixe cozinhar por mais 2 minutos depois que subirem à superfície. Pesque os nhoques cozidos com a escumadeira, escorrendo bem a água, e transfira para uma travessa. Cozinhe o restante e reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento – ela será utilizada para fazer o molho.
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, adicione 1 colher (sopa) de manteiga e disponha metade dos nhoques na frigideira. Deixe por cerca de 2 minutos. Vire com uma espátula e deixe por mais 1 minuto para dourar por igual. Transfira para um prato e repita com a outra metade, adicionando 1 colher de sopa de manteiga a cada leva.
- Mantenha a frigideira em fogo médio e adicione o restante da manteiga. Assim que derreter, regue com ½ xícara (chá) da água do cozimento. Desligue o fogo e mexa a frigideira, delicadamente, fazendo movimentos circulares até formar um molho liso – ao misturar com a espátula a gordura pode se separar do molho. Se desejar um molho mais ralo, adicione, aos poucos, o restante da água do cozimento e ligue o fogo novamente apenas para aquecer. Transfira para uma molheira.
- Sirva os nhoques de ricota com o molho de manteiga, queijo parmesão em lascas e folhas de manjericão fresca a gosto.
Cheescake light de ricota
Ingredientes:
– 1 Pacote de Biscoito Integral de Aveia e Mel
– 2 Colheres de sopa de Óleo de Coco
– 400g de Ricota
– ½ Xícara de chá de açúcar demerara orgânico
– 1 Caixinha de creme de leite light
– Essência de baunilha
– 1 Xícara de chá de Morangos
– 1 Xícara de chá de Amora (ou qualquer outra fruta vermelha)
– 4 Colheres de sopa de açúcar mascavo
Modo de Preparo:
Massa:
Bata os biscoitos no processador até virar uma farofinha. Junte o óleo de coco e mexa com as mãos até a massa dar liga. Abra a massa em uma forma redonda, antiaderente e de fundo removível.
Leve ao forno preaquecido a 180 graus por uns 4 minutinhos.
Deixe esfriar.
Recheio:
Bata no processador a ricota, o açúcar e o creme de leite até formar um creminho. Acrescente umas 4 gotinhas de essência de baunilha.
Jogue o recheio sobre a massa já fria e leva à geladeira por pelo menos 4 horas.
Cobertura:
Junte os morangos, as amoras e o açúcar em uma panela e leve ao fogo por aproximadamente 10 minutos ou até formar uma calda bem grossa.
Desenforme a cheescake e jogue a calda por cima.
Rolinho de abobrinha recheado de ricota e tomate seco (Para 2 pessoas)
Ingredientes:
– 1 Abobrinha grande
– 300g de Ricota
– 100g de Tomate Seco
– Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Corte fatia bem finas no sentido do comprimento da abobrinha. Use um fatiador de legumes se preferir, para que a fatias fiquem bem fininhas.
No processador, junte a ricota e o tomate seco, junto com sal e pimenta do reino.
Recheie fatia por fatia de abobrinha com a ricota e tomate seco e enrole, até virar um rolinho.
Aqueça bem uma frigideira antiaderente e grelhe os rolinhos até dourar. Salpique ervas frescas picadinhas.
Menina, essa receita é dos deuses, de verdade. Muito simples e maravilhosa. Fica ótima servida com massas, com algum grelhado ou até como aperitivo!
Panqueca integral de ricota com passas (Rende umas 6 panquecas)
Ingredientes:
Massa:
– 1 Ovo
– 1 ½ Xícara de chá de leite
– ½ Xícara de Farinha de Trigo
– ½ Xícara de Farinha de trigo integral
– 1 Colher de sopa de Aveia em flocos
– 1 Colher de café de sal
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Para o recheio:
– 400g de Ricota
– 200g de Uvas Passas
– Raspas de um limão
– 1 Pitada de Noz Moscada (ralada na hora)
– Sal e Pimenta a gosto
Esfarele a ricota e misture os ingredientes.
Aqueça bem uma frigideira antiaderente a faça as panquecas.
Depois é só rechear e enrolar.
Varie sua panqueca
Sirva com uma deliciosa salada ou legumes grelhados. Se preferir você também pode cobrir as panquecas com um molho de tomates caseiro e polvilhar um pouco de parmesão ralado. Nesse caso leve ao forno a 200 por cinco minutos para gratinar o queijo.
Você também pode variar o recheio da sua panqueca de ricota.
Vale a ricota com cenoura, com azeitonas, com nozes, com espinafre… fica uma delícia!
A massa da panqueca também pode ficar mais nutritiva. É só acrescentar couve ou beterraba na massa. Além do valor nutricional fica uma massa linda. A criançada adora!
Tapioca de romeu e julieta
– Goma de Tapioca hidratada (hoje em dia já vende pronto nos supermercados)
– 60g de ricota
– 40g de goiabada
Aqueça bem uma frigideira, coloque a tapioca, espalhe bem e deixe por 1 minuto. Vire e coloque a ricota esfareladinha e a goiabada a gosto.
Feche a tapioca e aguarde 1 minuto para o recheio aquecer.
Use e abuse da sua criatividade
Viu como é fácil ter uma alimentação saudável, com praticidade e sabor?
Com um pouco de criatividade um mesmo ingrediente pode ser base de várias receitas, doces e salgadas.
Nesse artigo falei sobre a ricota, mas existem vários ingredientes super baratos que viram pratos de chef!
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2 thoughts on “9 Receitas deliciosas com Ricota”