os benefícios do chá

Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúde

Você sabia que pode aproveitar vários benefícios do chá para ajudar na sua saúde?

Existem diversos tipos de opções e combinações de chás, que podem te ajudar a emagrecer, trazer calma para dormir, revigorar, e desintoxicar o corpo.

Porque criar o hábito de consumir essa bebida, quente ou gelada, pode trazer várias vantagens para seu corpo, já que possui agentes antioxidantes poderosos, que podem proteger o organismo e prevenir doenças.

Os benefícios do chá: 16 sabores especiais para sua saúde

chás que podem fazer bem para sua saúde 1024x683 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúde

Beber chá faz bem para a alma.

No frio, ele aquece o corpo e o coração. No calor, geladinho, ele refresca e revigora.

Além de ser terapêutico, o chá pode te ajudar de diversas maneiras:

  1. Combate ao envelhecimento
  2. Acelera o metabolismo
  3. Ajuda no controle da diabetes
  4. Reduz o inchaço
  5. Combate a insônia
  6. Facilita a digestão
  7. Ajuda no sistema imunológico
  8. É diurético
  9. Combate a ansiedade
  10. Alivia os sintomas da TPM

Conheça as melhores variedades dos chás naturais:

beneficios do chá de camomila 300x200 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeBenefícios do chá de Camomila:

O chá de camomila tem propriedades calmantes.

Ajuda a reduzir o estresse e a ansiedade, além de aliviar enjoos e cólicas menstruais.

Por ser um chá levemente sedativo, combate a insônia e ajuda na hora de dormir.

As propriedades da Camomila incluem sua ação estimulante da cicatrização, antibacteriana, anti-inflamatória, anti-espasmódica e calmante.

Por isso, ele é ótimo para sua pele!

Experimente fazer compressas de chá de camomila nos olhos. Ajuda no inchaço e nas olheiras.

Como consumir:
Para beber:

Colocar 2 a 3 colheres de chá de flores secas de Camomila em uma xícara de água fervente, deixar repousar por 5 minutos, coar e beber, de preferência após as refeições, por seu efeito digestivo.

Beber até uma hora antes de dormir.

Compressa para irritações na pele:

Juntar 6 g de flores secas de Camomila em 100 ml de água fervente e deixar repousar por 5 minutos. Depois coar, molhar uma compressa ou pano e aplicar sobre a região afetada.

beneficio do cha de erva cidreira 300x167 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeBenefícios do chá de Erva Cidreira:

A erva cidreira ajuda a aliviar sintomas de gases e problemas estomacais.

 

Assim como a camomila, possui efeito calmante e ajuda a combater insônia e ansiedade.

É um remédio natural para o combate ao estresse.

Porque a erva cidreira possui diversos fitoquímicos, como polifenois, terpenos, taninos e flavonoides.

Todas essas substâncias contribuem para a poderosa ação antioxidante desta erva, que pode ser tão eficaz quanto a vitamina E.

Essa ação antioxidante é importante no seu corpo, pois combate os radicais livres, prevenindo o envelhecimento das células e doenças como câncer.

Como consumir:

O chá de erva cidreira deve ser preparado sob forma de infusão.

Use entre 1 e 4 gramas de folhas da planta preferencialmente fresca para cerca de 150 ml de água.

Ferva a água, depois a coloque sobre as folhas em um recipiente e deixe abafando entre cinco e dez minutos. Coe.

os benefícios do chá branco 300x200 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeOs benefícios do chá Branco:

O chá branco pode melhorar o funcionamento do organismo.

Por conter cafeína, ele acelera o metabolismo e auxilia no processo de emagrecimento.

Como é um chá rico em nutrientes antioxidantes, a bebida é capaz de limpar o organismo de toxinas e rejuvenescer naturalmente o corpo.

Ele é diurético, por isso combate a retenção de líquidos.

O chá branco também pode aliviar o estresse, por conter L-teanina, uma substância que favorece a produção de hormônios de prazer e bem-estar.

E também pode ser um aliado na prevenção de doenças cardíacas, pois ajuda no controle na pressão alta e no controle do colesterol.

O chá branco é da família do chá verde, mas suas folhas são retiradas ainda novas.

Como consumir:

O chá branco deve ser preparado sob forma de infusão.

Adicione 2 colheres de sopa para cada xícara de chá de água.

Ferva a água, depois a coloque sobre as folhas em um recipiente e deixe abafando entre cinco e dez minutos. Coe.

O chá branco, por conter cafeína, deve ser consumido com moderação. Gestantes e lactantes devem evitar seu consumo, assim como pessoas com doenças preexistentes.

os benefícios do chá verde 300x169 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeOs benefícios do chá Verde:

Esse é o chá queridinho das dietas para o emagrecimento natural e saudável.

 

O chá verde, assim como o branco, contém cafeína, ajudando no processo de acelerar o metabolismo.

Contém ingredientes “termogênicos”, assim ativa reações no organismo para que este distribua corretamente os alimentos ingeridos, ajudando então na queima de gorduras localizadas.

Ele também tem alto poder antioxidante no organismo, prevenindo envelhecimento e combatendo os radicais livres.

Como consumir:

O chá verde deve ser preparado sob forma de infusão.

Adicione 2 colheres de sopa para cada xícara de chá de água.

Ferva a água, depois a coloque sobre as folhas em um recipiente e deixe abafando entre cinco e dez minutos. Coe.

O chá verde, por conter cafeína, deve ser consumido com moderação. Gestantes e lactantes devem evitar seu consumo, assim como pessoas com doenças preexistentes.

os benefícios do cha mate 300x161 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeOs benefícios do chá Mate:

O chá mate tem propriedades que ajudam no controle glicêmico, ajudando assim, na prevenção da diabetes.

Porque seus componentes equilibram os níveis de açúcar no sangue.

Muito consumido no sul do Brasil como chimarrão, o chá mate é rico em nutrientes e antioxidantes, como:

Xantinas: esses compostos atuam como estimulantes. E incluem a cafeína e a teobromina, que também são encontrados no café e no chocolate;

Derivados de cafeoil: esses compostos são os principais antioxidantes da erva-mate;

Saponinas: Estes compostos amargos têm certas propriedades anti-inflamatórias e ajudam a reduzir o colesterol;

Polifenóis: são um grande grupo de antioxidantes, associados a um menor risco de desenvolvimento de várias doenças.

Segundo estudos, o poder antioxidante da erva-mate ainda é superior ao do chá verde.

Além disso, a erva-mate pode conter sete dos nove aminoácidos essenciais, além de quase todas as vitaminas e minerais necessários para o organismo.

O chá mate ajuda a emagrecer, pois também acelera o metabolismo e diminui a gordura visceral.

Ele impede o acúmulo de gordura no sangue, portanto é um amigo no controle do colesterol.

Como consumir:

Junte 1 colher de sopa das folhas torradas da erva-mate à uma xícara de água fervente. Tampe e deixe repousar por 5 a 10 minutos.

O chá mate, por conter cafeína, deve ser consumido com moderação. Gestantes e lactantes devem evitar seu consumo, assim como pessoas com doenças preexistentes.

os benefícios do chá de hibisco 300x150 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeOs benefícios do chá de Hibisco:

A cor linda e o cheiro delicioso do chá de hibisco já são um convite para apreciá-lo.

 

A infusão é preparada a partir do botão seco da Hibiscus.

A bebida tem sido utilizada como ingrediente medicinal durante séculos.

E estudos recentes também comprovam que tanto o chá quanto o extrato da planta de hibisco são grandes aliados na hora de prevenir doenças.

O chá de hibisco ajuda no controle do colesterol.

Porque as antocianinas encontradas no hibisco, que são responsáveis pelos efeitos anti-hipertensivos.

O teor elevado desses compostos no alimento, além da presença de ácidos orgânicos, vitaminas e minerais, ajuda a prevenir o estresse oxidativo das células, ajudando no controle das doenças cardiovasculares.

Segundo o site Uol, uma pesquisa divulgada no The Journal of Nutrition estudou 65 pessoas com hipertensão que tomaram chá de hibisco ou placebo por seis semanas. Aqueles que consumiram a bebida tiveram uma diminuição significativa na pressão arterial. Veja mais…

Sua capacidade diurética faz com que provoque maior vontade de urinar, auxiliando, assim, a limpeza do organismo e, por consequência, na ajuda do corpo em processos como o emagrecimento mais rápido, saudável e natural.

Esse chá também ajuda na perda de peso e controle do colesterol, já que ajuda na prevenção do acúmulo de gordura no corpo.

Como consumir:

O chá de hibisco deve ser preparado sob forma de infusão.

Adicione 2 colheres de sopa para cada xícara de chá de água.

Ferva a água, depois a coloque sobre as folhas em um recipiente e deixe abafando entre cinco e dez minutos. Coe.

O chá de hibisco deve ser consumido com moderação. Gestantes e lactantes devem evitar seu consumo, assim como pessoas com doenças preexistentes. Não consumir antes de dormir, pois pode atrapalhar a qualidade do sono.

os benefícios do chá de hortelã 300x200 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeOs benefícios do chá de hortelã:

O chá de hortelã pode ser muito refrescante no verão, mas no inverno ele também é uma delícia!

As folhas de  hortelã possuem propriedades termogênicas incríveis, que assim como o chá verde, aceleram o metabolismo, eliminam as toxinas e gorduras localizadas, diminuindo inchaços no corpo.

Além disso, as folhas de hortelã em forma de chá ajudam na melhora da digestão, alivia a síndrome do intestino irritado, alivia sintomas de asma e problemas respiratórios.

Esse chazinho também alivia sintomas de gripes e resfriados, e ajuda em coceiras e irritações de pelo.

É um ótimo aliado para o bom hálito e problemas bucais.

A hortelã é que ela é rica em vitaminas A, C, D e do complexo B. Isso significa que, de uma forma geral, atua como um poderoso antioxidante, deixando o sistema imunológico mais forte e ajudando a acabar com os radicais livres, o que impede a oxidação das células.

Como consequência ela evita diversos tipos de doenças, como é o caso do mal de Alzheimer e até mesmo do câncer.

Como consumir:

Junte de 2 a 3 colheres de folhas frescas, secas ou trituradas de hortelã à 150 ml de água fervente.

Tampe e deixe repousar durante 10 minutos. Este chá deve ser bebido 3 a 4 vezes por dia, e de preferência após ou entre as refeições.

Veja mais sobre o chá de hortelã.

os benefícios do chá de gengibre 300x225 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeOs benefícios do chá de Gengibre:

Para quem sofre com gastrite e problemas intestinais, o chá de gengibre é um ótimo companheiro.

 

 

Porque seus nutrientes auxiliam na secreção da bile, feita pela vesícula biliar, facilitando a digestão de gorduras e evitando sobrecargas no fígado.

O gengibre também atua como antioxidante e anti-inflamatório, ajudando na prevenção de doenças como câncer cólon-retal e úlceras no estômago.

O chá de gengibre auxilia na perda de peso porque atua acelerando o metabolismo e estimulando a queima de gordura corporal.

Isso acontece porque ele tem substâncias que atuam aumentando a produção de calor e suor, o que também ajuda no emagrecimento e na prevenção do ganho de peso.

Ele também é um poderoso antioxidante e anti-inflamatório.

O gengibre é rico em cobre, vitaminas A, B, C e D, potássio, selênio, zinco e magnésio.

No caso do chá de gengibre, especificamente, os benefícios também estão muito relacionados à liberação dos óleos essenciais que fazem parte da sua composição: timol, carvacrol e eugenol.

Como consumir:

Lave bem a raiz do gengibre (um pedaço de aprox. 4 cm) e corte em pedaços. Leve ao fogo com uma xícara de água e deixe ferver por 5 a 10 minutos.

Coe e sirva.

os benefícios do chá de maçã 300x185 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeOs benefícios do chá de Maçã:

O chá de maçã é uma bebida suave e por ser de uma fruta de fácil acesso, é muito prático.

 

Pode ser consumido tanto gelado quanto quente e ajuda a prevenir vários problemas de saúde.

Esse chá fortalece o sistema imunológico, pois a maçã possui várias propriedades antioxidantes.

Também auxilia na digestão, porque a maçã contém bastante fibras. Sua ingestão pode melhorar o movimento intestinal, o que auxilia no processo digestivo e na prevenção da constipação.

Por conter importantes fitonutrientes nas maçãs, o consumo regular desse chá ajuda a manter o coração saudável e também ajuda na redução de risco de derrames.

Beber uma xícara de chá de maçã todos os dias pode ser útil no processo de redução do colesterol ruim e na remoção de toxinas do corpo.

O chá de maçã também auxilia na perda de peso, por conter polifenóis naturais.

Como consumir:

Você pode cozinhar uma maçã com a casca em 2 xícaras de água.

Deixe ferver por 5 minutos e tampe. Deixe descansar por 10 minutos.

A maçã cozida pode ser consumida depois.

Vale fazer esse processo também só com a casca da maçã e incrementar o chá com um pau de canela ou um pedaço de gengibre.

beneficios do chá de folha de amora 300x188 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeOs benefícios do chá de Folha de Amora:

Essas frutinhas lindas são deliciosas em bolos, tortas e geleias.

 

 

Mas você sabia que as folhas da amora são muito ricas em nutrientes e fazer chá com elas pode trazer inúmeros benefícios para sua saúde?

Porque o chá possui um efeito vitalizante, já que é riquíssimo em magnésio, potássio e fósforo, aumenta a resistência e dá energia, além de aumentar a imunidade.

Possui um componente chamado DNJ, que inibe a taxa de glicose, com liberação natural de insulina, assim ajuda a combater o diabetes.

Esse chá auxilia na melhora do funcionamento do fígado e dos rins, inibindo o acúmulo de gordura e colesterol nestes órgãos.

Também combate a osteoporose, pois possui 22 vezes mais cálcio que o leite.

Evita a hipertensão por possuir o ácido y-aminobutírico (GABA), um hipotensor, oferece efeito de normalização e de inibição da elevação arterial, além de ajudar no controle do colesterol.

O chá de folha de amora é conhecido como auxiliar no alívio dos sintomas da menopausa, pois regula os hormônios femininos.

Por ter efeitos bactericidas e anti-inflamatórios, ajuda a inibir a proliferação de fungos.

Como consumir:

Coloque 1 litro de água para ferver. Desligue o fogo quando levantar fervura e acrescente uma colher de sopa de folhas de amoreira secas.

Deixe descansar por 10 minutos e coe.

O litro preparado do chá de amora pode ser consumido gelado ou quente, 3 vezes ao dia, entre as principais refeições.

os beneficios do chá de boldo 300x174 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeOs benefícios do chá de Boldo:

O chá de boldo tem sabor bem amargo. Mas ele tem excelentes benefícios a seu favor!

 

O boldo possui propriedades antioxidantes, antimicrobianas, diuréticas, depurativas, analgésicas e antissépticas, sendo o chá uma forma eficaz de se ter todas as propriedades do boldo.

Além disso ele melhora o funcionamento do fígado, ajuda na digestão e no funcionamento do aparelho digestivo, diminui a azia e diminui os efeitos das bebidas alcoólicas.

O chá de boldo também ajuda a desinchar a barriga porque é um ótimo digestivo.

Esse chá tem que ser consumido com cuidado, pois apesar dos benefícios do boldo, o consumo dessa planta é contraindicado em caso de obstrução da vesícula biliar e durante a gravidez, especialmente nos primeiros 3 meses de gestação, porque ele pode provocar aborto ou causar malformações no feto.

Como consumir:

Ferva 1 xícara de água com 5 a 6 folhas de boldo por 2 minutos. Deixe descansar por 5 minutos. Coe

benefícios do chá de casca de abacaxi 300x200 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeOs benefícios do chá de Casca de Abacaxi:

O chá de casca de abacaxi é uma ótima maneira de evitar o desperdício de alimentos.

 

 

Você pode consumir o abacaxi e usar a casca para fazer um chazinho bem gostoso.

Esse chá desintoxica e ajuda a emagrecer. A casca possui propriedades que ajudam seu organismo de várias formas.

A casca contem vitamina C, já conhecida porque evita a gripe mas não apenas isso: ajuda a manter os níveis de colesterol sobre controle.

Há ainda as vitaminas do complexo B que nutrem o organismo e ajudam em diversos pontos como crescimento do cabelo, melhoria da pele e até dos movimentos e articulações.

O chá também é rico em antioxidantes.

Como consumir:

Lave bem a casca de meio abacaxi (de preferência orgânico), corte e ponha para ferver por cerca de dez minutos em 1 litro de água.

Desligue o fogo, tampe e reserve por 10 minutos.

Depois, bata a casca no liquidificador junto com a água em que ela foi fervida.

Em seguida,coe.

os benefícios do chá de alecrim 300x200 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeOs benefícios do chá de Alecrim:

Essa erva pode trazer inúmeros benefícios à saúde!

De origem mediterrânea, suas propriedades são frequentes objetos de estudos dos cientistas, e já se sabe que seus óleos essenciais favorecem a produção de neurotransmissores responsáveis pelo bem estar.

Porque além de ser um tempero coringa para diversos tipos de alimentos, essa erva é considerada um excelente fitoterápico, por conter substâncias bioativas.

As folhas secas ou frescas do alecrim são utilizadas para a preparação de chás e tinturas. As partes floridas são empregadas na produção de óleo essencial.

O chá de alecrim ajuda a combater crises de asma e é indicado para controle de tosse e gripe, além de ter ação expectorante.

Também ajuda no controle da pressão alta, pois melhora a circulação sanguínea.

Por ser rico em minerais como o potássio, cálcio, sódio, magnésio e fósforo, ele tem importante efeito diurético e ajuda a digestão. O chá do alecrim é digestivo e sudorífero, o que faz aliviar os sintomas da má digestão. Além disso, auxilia na limpeza do fígado.

Esse chá também facilita nos sintomas da menstruação, como as cólicas.

Outro benefício importante é que ele relaxa os nervos e músculos, aumenta o fluxo sanguíneo, combate o estresse e estimula o cérebro e a memória.

Porque contem ácido carnósico, um ácido com propriedades antioxidantes essencial para o sistema nervoso que ajuda a lidar com situações de stress. Muito indicado para situações de estafa mental.

O chá de alecrim também pode ser útil no tratamento de hemorroidas inflamadas e o consumo da tintura de alecrim pode ser muito eficaz para esse problema.

A tintura diluída em água também serve para bochechos contra o mau hálito, aftas, estomatites e gengivites.

Além de tudo isso, o chá de alecrim sem açúcar pode ser usado para lavar o cabelo, porque ele fortalece os fios, combate a oleosidade excessiva, combatendo a caspa, e facilita o crescimento do cabelo, porque melhora a micro circulação do couro cabeludo.

Contra-indicações: O chá ou tintura deve ser evitado na gravidez ou lactação, menores de 12 anos, prostáticos e pessoas com diarreia. A ingestão de doses elevadas provoca irritações gastrointestinais e nefrite.

Como consumir:

O chá de alecrim deve ser preparado em forma de infusão, que consiste em ferver a água e adicionar 1 colher de sopa da erva para cada xícara de chá.

os beneficios do chá de maracujá 300x226 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeOs benefícios do chá de Maracujá:

O maracujá é conhecido como um calmante natural.

Ele pode ajudar a combater sintomas de ansiedade, depressão e hiperatividade.

Ajuda em problemas como nervosismo, falta de sono, agitação, pressão alta e inquietação.

Sua fruta pode ser usada por completo, desde a casca, polpa, flores e folhas.

Além disso, também pode ser usado para emagrecer e no combate ao envelhecimento, pois está repleto de antioxidantes como as vitaminas A e C, e apresenta propriedades diuréticas.

Remédios naturais contra a ansiedade são feitos a partir da Passiflora, nome científico para a planta que dá o fruto do maracujá.

O maracujá apresenta ação sedativa e calmante, analgésica, refrescante, que reduz a pressão sanguínea, tônica para o coração, relaxante para os vasos sanguíneos, que diminui os espasmos, antioxidante e propriedades diuréticas

Seu chá ajuda na hiperatividade em crianças, alivia sintomas menstruais, combate a ansiedade e insônia.

Como consumir:

Você pode preparar o chá com a polpa e casca ou com as folhas.

Polpa e casca:

Em uma panela derreta 2 colheres de sopa de açúcar mascavo. Em seguida acrescente ½ litro de água, a polpa e a casca de maracujá (picada).

Deixe ferver por 5 minutos, tampe e reserve por 10 minutos.

Coe.

Folhas do maracujá:

Ferva uma xícara de água e acrescente 4 folhas frescas ou secas do maracujá. Deixe descansar por 5 minutos e coe.

os benefícios do chá de erva doce 300x168 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeOs benefícios do chá de Erva Doce:

Essa ervinha super aromática, também é conhecida como funcho e é muito utilizada na culinária e perfumaria.

 

Seu principal nutriente é o potássio, um eletrólito importante que se concentra no interior da célula.

O potássio conta com propriedades vasoprotetoras, que ajudam a controlar a pressão arterial e a equilibrar o ritmo de batimentos cardíacos.

A erva doce também contem vitamina C, que ajuda a combater radicais livres e processos inflamatórios. A erva doce também apresenta pequenas quantidades de vitamina A, vitamina B6, ácido fólico, niacina, riboflavina, tiamina, cobre, ferro, cálcio, magnésio, manganês e zinco.

O chá de erva doce combate gases, sintomas da menstruação, problemas estomacais, cólicas intestinais e inchaço.

Além disso, seu sabor suave e agradável é um aconchego no coração nos dias de frio.

Como consumir:
Chá de erva doce com sementes:

Para preparar este chá, coloque um litro de água filtrada para aquecer, mas não deixe ferver. Depois acrescente três colheres de sopa de sementes de erva doce seca. Desligue o fogo e deixe a mistura descansar por cinco minutos. Por fim, coe e consuma.

Chá de erva doce com folhas:

Para elaborar este chá, coloque um litro de água filtrada para aquecer, mas sem ferver. Então, acrescente 8 colheres de sopa de folhas de erva doce e deixe cerca de 30 segundos fervendo em recipiente tampado. Só então apague o fogo. Deixe a mistura descansar por 5 minutos para que a substância ativa se solte na água.

os benefícios do chá de cavalinha 300x224 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeOs benefícios do chá de Cavalinha:

A cavalinha é uma planta rica em silícios, vitamina C e flavonoides.

O chá de cavalinha é rico em minerais e tem uma função diurética potente, ajudando no inchaço e retenção de líquidos.

Ele é anti-inflamatório, revitalizante e adstringente, ajudando na eliminação de toxinas do corpo e na circulação sanguínea.

Esse chá ajuda no equilíbrio do metabolismo, assim, ajuda também no processo de emagrecimento.

Como consumir:

Ferva 1 xícara de água e acrescente uma colher de sopa de cavalinha seca. Deixe tampado por 5 minutos, coe.

Inclua o consumo de chás na sua rotina:

o consumo de chá pode ajudar na saude do corpo 762x1024 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúde

Os chás de ervas naturais são gostosos e cheios de propriedades benéficas para seu organismo.

Você pode consumir em qualquer época do ano, quente ou gelado e ainda pode usar a criatividade e fazer diversas variações com um mix de ervas e até mesmo sucos.

Adquirir o hábito de beber chá pelo menos duas vezes por dia pode te ajudar tanto na parte física, quanto na mental.

É um hábito barato, prático e gostoso.

Você pode fazer sua hortinha em casa com algumas dessas ervas, como alecrim e hortelã, e ter sempre as folhas fresquinhas à mão.

Gestantes e bebês podem ou não tomar chá?

Para as mulheres que estão grávidas, tem uma matéria muito legal do site Bebê.com.br que explica melhor quais chás as gestantes e os bebês podem tomar. Veja mais…

Lembre-se também que existe uma variedade bem grande de chás.

Por isso, varie na hora de tomar, experimente sabores e diferentes maneiras de preparações.

Receitinhas delícia com chás:

receitas gostosas com chá 1024x682 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúde

Chá de frutas:

Ingredientes:

3 unidades de canela em pau;

2 L de água;

Uma unidade de cada fruta picada:

-Laranja

– Maçã sem casca

– Maracujá (somente a polpa)

– Pêra com casca

– 1 fatia de abacaxi

– 3 Cravos da índia

Pegue uma panela e coloque todos os ingredientes, inclusive canela e cravos, em um litro de água. Deixe cozinhar por 5 minutos e permaneça mexendo. Adicione o restante da água e aguarde até que ferva por um tempo médio de 20 minutos. Coe e sirva em seguida

Chá de maçã e erva mate:

Ingredientes:

1 L de água;

2 pedaços de canela em pau;

4 cravos;

1 maçã pequena descascada em pedaços;

2 saquinhos de chá mate;

Coloque para ferver a água com canela, o cravo e a maçã. Depois adicione o mate, desligue o fogo e abafe por alguns minutos.

Chá de flores:

Ingredientes:

1 litro de água;

Um punhado de rosa branca;

1 colher de sobremesa de flores de camomila;

1/2 colher de sobremesa de flores de lavanda.

Para fazer o chá é só adicionar os itens em um bule com a água fervente. Depois, coe e sirva.

Chá indiano:

Ingredientes:

1/2 litro de água mineral;

3 bagas de cardamomo;

2 paus de canela;

2 cravos da índia;

3 cm de gengibre cortado em rodela;

1 colher de sopa de mel ou calda de Agave;

100 ml de leite de arroz sabor;

Folhas de hortelã.

Inicialmente, coloque todos os ingredientes para ferver em uma panela por 5 minutos, exceto o leite de arroz. Adicione-o por último e depois é só coar e saborear.

Chá de casca de abacaxi, hortelã e gengibre:

Ingredientes:

Casca da metade do abacaxi cortada em pedaços de 0,5 cm

10 cm de gengibre cortado em lâminas;

1 xícara de folha de hortelã;

3 cardamomos;

Mel;

1 litro de água mineral.

Coloque o abacaxi e o gengibre em uma panela e, em seguida, adicione água mineral. Coloque no fogo e cozinhe por 20 minutos. Desligue, coe e adoce com mel. Acrescente as folhas de hortelã.

Chá gelado de erva doce com lavanda e hortelã:

Ingredientes:

1,5 litro de água

2 colheres de chá de erva-doce

1 anis estrelado

1 colher de chá de lavanda culinária

5 ramos de hortelã fresca

Açúcar e gelo a gosto

Como fazer:

Coloque a água em uma panela e junte a erva-doce, o anis e a lavanda. Deixe a água ferver, apague o fogo e junte a hortelã. Tampe a panela ou abafe, por 5 minutos.

Coe e adoce a gosto.

Leve à geladeira ou sirva com bastante gelo.

Changria (Sangria sem álcool na versão com chá):

Ingredientes:

1 Maçã Fuji

Casca de 1/2 Limão

Casca de 1/2 Laranja

1 Laranja

6 Rosas comestíveis

1/2 colher de sopa de hibisco (4g)

1 litro de água

Modo de preparo:

Pique a maçã e a laranja em cubos do tamanho de sua preferência.

Reserve 1/2 maçã, 1/2 laranja e algumas pétalas de rosa.

Ferva todos os demais ingredientes por 10 minutos.

Coe.

Adicione a 1/2 maçã e a 1/2 laranja que não foram fervidas.

Leve à geladeira por 2 horas pra ficar bem geladinho.

Suchá de Hibisco com Capim Santo e Limão:

Ingredientes:

1 xícara de chá de hibisco

2 folhas de Capim Santo ou Capim Limão

1 limão siciliano

1 colher de mel

Bata os ingredientes no liquidificador, coe e sirva com bastante gelo.

Suchá de morango com erva cidreira:

1 xícara de morangos limpos e picados

1 xícara de chá de erva cidreira

Açúcar/adoçante a gosto

Modo de preparo:

Faça o chá de erva cidreira da maneira que preferir (folhas secas ou saquinho).

Em seguida, coloque o chá na geladeira para gelar.  Depois de gelado, bata-o em um liquidificador com os morangos e com o açúcar (ou adoçante) até não sobrar nenhum pedacinho de morango.

O chá de saquinho vendido nos mercados faz tão bem quanto o de folhas?

Infelizmente não…

O chá desidratado ou de saquinho é considerado um alimento industrializado.

Diferentemente do natural, em que as partes das plantas são escolhidas a dedo, conforme seus benefícios e sabores. No produto em saquinho, a planta inteira é triturada.

Apesar de preservar alguns nutrientes, como os minerais, no processo de fabricação do chá industrializado são perdidos polifenóis e vitaminas, como por exemplo a vitamina C, que é altamente volátil, além de diversos óleos essenciais, aroma e sabor.

Por isso, o ideal é investir na bebida feita de folhas, caule ou raízes naturais.

Evite apenas utilizar o processo de fervura durante a fabricação do chá, que também perde benefícios se feito dessa maneira. O ideal é desligar o fogo quando começarem a aparecer as primeiras bolhas.

Mas a boa notícia é que mesmo as folhas secas vendidas a granel são baratas e fáceis de encontrar.

E você pode fazer sua horta em casa, aproveitar as cascas das frutas…

Curiosidade:

Você sabia que na verdade só podemos considerar que chás são aquelas infusões feitas a partir da planta Camellia Sinensis?

A Camellia Sinensis é um nome científico, sendo conhecida por outros nomes, como por exemplo: chá branco, chá-da-índia, chá preto, chá verde ou até mesmo chá do Oolong. Afinal, todos esses chás são derivados da Camellia.

Os outros chás de ervas e frutas que também fazem muito bem para a saúde, não são considerados chás! Na verdade são chamados de infusões de ervas.

Mas esse é apenas um detalhe tecnico. 🙂

Quer saber mais sobre o mundo dos chás?

Além de ser muito saudável consumir essa bebida, existem milhares de sabores e variedades que você nem imagina!

 

Dicas top!

Quer saber onde comprar excelentes tipos de chás?

iHerb

Neste site iHerb você encontra chá super especiais, misturas raras e exclusivas, chá preto descafeinado, com folhas inteiras dentro de sachês. Experimente o de Vanilla Comoro (Baunilha).

Tem também o chá verde com coco, chá verde com mirtilo (blueberry), chá preto com laranja e bergamota…

O iHerb é um site que traz suplementos, vitaminas e outras coisitas mais direto dos EUA.

 

Talchá

A Talchá é outra loja online que oferece produtos de qualidade.

Neste site você encontra todos os tipos de chás (branco, verde, preto, oolong, mate, infusões rooibos e huneybush. Também tem todos os tipos de acessórios, como infusores, medidores e bules.

 

Tea Shop

A loja online Tea Shop é de pirar!

Tem todos os tipos de chás, matcha, infusões e sabores inimagináveis.

Tem chá revigorante, relaxante, revitalizante, vitamínica, além de todos os tipos de acessórios.

Experimente a infusão Ginger Palm,  com gengibre , capim-limão, casca de laranja, pétalas de flores, pólen, cítricos e hibisco branco.

Quer aprender mais sobre chás e infusões?

o livro do chá 252x300 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeNesse livro, a sommelière Linda Gaylard fornece um panorama da história dessa bebida milenar, detalhando as características das variedades oriundas da Camellia sinensis (entre elas, chá-verde e chá-preto), com informações do plantio ao beneficiamento, e um roteiro global dos produtores.

Explica os benefícios para a saúde e apresenta as tisanas e os blends, dos clássicos aos mais criativos.

Traz também orientações para armazenar as folhas de modo adequado e para preparar a infusão na temperatura certa; ensina um roteiro de degustação; descreve cerimônias do chá asiáticas e o hábito britânico do chá das cinco.

 

Sugere mais de 100 receitas, entre quentes e geladas, que valorizam o sabor do chá, incrementado com frutas, leites, bebidas alcoólicas, chocolate, castanhas e especiarias. Destacam-se o Chocolate rock, opção quente, à base de chá oolong, nibs de cacau e nozes; o chá gelado do jardim, com chá-preto, manjericão, raspas de limão-siciliano e caqui; o divertido Bubble tea, feito com sagu; a tisana Framboesa com verbena, digestiva e calmante, e uma releitura do clássico martíni, o Rooibos com gim e vermute.

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viagem ao mundo do chá 207x300 - Os benefícios do chá: 16 Sabores para sua saúdeHoje símbolo de paz e tranquilidade, o chá – também conhecido como “ouro líquido” – já foi motivo de guerra, de pirataria e protagonista de momentos decisivos da história mundial.

Responsável pela mudança de costumes na vida de orientais e ocidentais, a bebida redesenhou mapas de territórios inteiros, mudou hábitos e fundou tradições.

Ina Gracindo desvenda os mistérios do chá com informações precisas e generosas doses de curiosidades e lendas: desde o primeiro gole documentado na China, durante a dinastia Han, até sua popularização na era vitoriana na Inglaterra.

Este livro pode ser acompanhado de uma boa xícara de chá além de diversos sanduíches e doces tradicionais que você mesmo pode fazer com as práticas receitas que a autora também apresenta. Portanto, arrume a mesa, coloque a chaleira no fogo e se delicie com essa viagem.

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