Você sabe o que são os oligoelementos? Conhece todos os benefícios para sua saúde?
Os oligoelementos são essenciais para a manutenção do corpo humano.
Eles são necessários em baixas concentrações no organismo, porque são os nutrientes que vão “alimentar” dentro das células, a nível molecular. Por isso são denominados “oligo”, que significa “pouco”.
Também conhecidos como microminerais, os oligoelementos são um conjunto de elementos químicos.
Eles não são orgânicos, são de origem mineral e são vitais para o ser humano, em pequenas quantidades.
Os oligoelementos são muito importantes porque desempenham diversas funções metabólicas no organismo, principalmente na formação de enzimas vitais aos mais diversos processos bioquímicos realizados pelas células.
São adquiridos por meio de dietas balanceadas e diversificadas, ou através de suplementação.
Oligoelementos e seus benefícios para a saúde
Os microminerais são elementos de baixo peso molecular e são definidos como catalisadores no metabolismo das reações enzimáticas dos seres vivos.
São os sais minerais que estão no corpo em baixíssimas concentrações e sua função é essencial para que todo o processo metabólico ocorra em equilíbrio dentro do corpo.
Se algum oligoelemento estiver com uma concentração abaixo do normal ou quase nula, acontece uma disfunção fisiológica, que primeiro pode acontecer sem demonstrar muitos sinais.
Sabe aquele cansaço que você sente e não sabe de onde vem? Pois é, pode ser falta de algum mineral essencial para seu corpo.
Acontece que, por ser silenciosa, essa carência, de início, pode não ser detectada. Com o passar dos anos o que seria apenas uma disfunção fisiológica do organismo (o que na ortomolecular chama-se de “terreno” ou “diátese”), se torna um quadro clínico de patologia.
Por isso é tão importante cuidar da sua nutrição e prevenir qualquer tipo de doença através da reposição adequada desses mineirais, seja através da alimentação, seja através de suplementação.
Se você tem hábitos saudáveis e cuida do seu terreno (que é seu corpo), o equilíbrio desses minerais mantém seu organismo sempre com saúde.
Como manter o corpo nutrido com os oligoelementos
Em primeiro lugar, você precisa entender que a maior parte desses minerais se encontra no alimentos.
Mas infelizmente, alguns lugares possuem o solo deficiente em certos nutrientes, o que acaba causando uma carência desses elementos em determinados alimentos, em determinadas regiões.
Outro fator é que hoje em dia as pessoas se alimentam muito mal, com muita comida industrializada, processada, artificial, ou seja, com quase nenhum desses minerais.
Com a correria do dia a dia, o estresse, a má alimentação e a má qualidade de sono, o corpo também pode ficar muito ácido e inflamado, o que dificulta a absorção desses oligoelementos.
Portanto, o ideal é ter uma alimentação balanceada, uma boa qualidade de vida com menos estresse e mais atividades físicas.
Tudo isso para tornar o terreno biológico ideal para receber e absorver adequadamente esses nutrientes.
Outra coisa que muita gente não sabe é que eles podem competir entre si, assim como potencializar o efeito um do outro. Por isso é tão importante saber quais mineirais usar, quais os melhores horários e a melhor quantidade.
Para isso, consulte sempre um profissional, como um nutricionista ou um terapeuta ortomolecular.
Conheça os principais oligoelementos
Cobalto
Ele faz parte do centro ativo da vitamina B12, a qual é armazenada no fígado. O corpo precisa de cobalto para sintetizar a B12.
O cobalto é armazenado no músculos, ossos, rins e fígado.
Sua deficiência pode impedir a absorção dessa vitamina no corpo, causando anemia (muitas vezes grave) e distúrbios do sistema nervoso.
Fontes de cobalto: carnes e laticínios.
Ferro
O ferro é responsável por ajudar a transportar o oxigênio na corrente sanguínea.
Ele também tem em ação antioxidante.
Componente da hemoglobina, mioglobina e enzimas respiratórias; é fundamental para o processo de respiração celular, pois se liga ao O2 levando-o até as células e ao CO2 para devolvê-lo ao exterior.
Sua deficiência também pode causar anemia.
O ferro é encontrado nas carnes, ovos e folhas verdes escuras.
Iodo
Essencial para o homem, o iodo atua na produção de hormônios para a tireoide, glândula que atua no crescimento físico e neurológico e na manutenção do fluxo normal de energia, como o metabolismo.
O nutriente é muito importante para o funcionamento de vários órgãos como o coração, fígado, rins e ovários.
Como todos os oligoelementos é preciso ter equilíbrio desse nutriente no corpo.
Porque a falta pode gerar problemas como atraso cognitivo e mental. Na gestante, sua falta pode causar complicações e anomalias no feto.
O excesso de iodo também tem evidência em relação a outros distúrbios da tireoide, por isso mesmo tem que trabalhar em faixas que evitem os riscos de deficiência e evitar os riscos pelo excesso.
O iodo é encontrado em quantidades diferentes nos alimentos e na água. Os alimentos mais ricos no nutriente são os de origem marinha, como peixes, ostras, moluscos e outros mariscos.
Outra fonte importante de iodo é o sal. Mas tente usar os mais puros e naturais, como o sal marinho ou mesmo o sal grosso.
Zinco
O zinco é um mineral super importante que participa como cofator de várias enzimas essenciais para o bom funcionamento do metabolismo.
Entre as enzimas estão a anidrase carbônica, fosfatase alcalina e ativador de enzimas DNA e RNA polimerases – que são responsáveis no processo de proliferação celular e síntese de
proteínas.
Ele também participa na produção, armazenagem e secreção de alguns hormônios
como a insulina, testosterona e do cortisol.
Existe uma correlação positiva com o magnésio, fosfatos e vitamina D.
O zinco pode ser transportado pelo plasma de forma livre ou ligado a uma proteína, como a albumina.
As maiores concentrações de zinco estão nos ossos, dentes e pele e a excreção é feita
principalmente pelas fezes e em menor quantidade pela urina e pelo leite.
A deficiência de zinco pode ser dada quando há um excesso de cálcio na dieta, o que ocorre
uma redução na absorção de zinco.
Os sinais clínicos observados com a deficiência de zinco são a diminuição na velocidade de crescimento, baixo apetite, demora na cicatrização, problemas reprodutivos e cutâneos.
O zinco também muito importante para a saúde do sistema imunilógico na eficiência da resposta imune, o que pode favoreces infecções.
O zinco é encontrado em boas quantidades no camarão, ostras, fígado, carne vermelha e cereais integrais.
Cobre
O cobre é componente de várias enzimas, essencial para a síntese de hemoglobina, favorece o sistema imunológico.
Ele também atua como agente catalítico oxidativo em diversos processos metabólicos.
Somente 4% do cobre consegue ser adquirido através da alimentação.
É no fígado que acontece o transporte de cobre para tecidos periféricos, com a função de armazenagem ou transporte para a circulação sanguínea.
Sua carência pode ocasionar anemia, osteoporese, diarreia, alteração nos cabelos e hipotermia.
O cobre pode ser encontrado no fígado de boi, ovos, peixes e trigo integral.
Manganês
Esse mineral absorvido no intestino delgado é pouco mencionado porque deve ser consumido em pequenas quantidades, caso contrário ele é considerado tóxico para o organismo. Ao mesmo tempo, é essencial para o nosso corpo, e o seu déficit é muito prejudicial para a saúde.
O manganês ajuda a regular o metabolismo, o que indiretamente evita o surgimento de problemas cardiovasculares. Além disso, também metaboliza a glicose, o que significa que ajuda a manter o índice glicêmico estável.
Ele está presente em diversas partes do nosso corpo, como no fígado e no pâncreas, mas em nenhuma ele aparece em tanta abundância quanto nos ossos.
Esse pode parecer apenas um detalhe, mas na verdade é muito importante para entendermos mais um benefício desse mineral. Isso porque ele ativa enzimas que são as responsáveis pelo crescimento de toda a estrutura óssea, o que inclui, por exemplo, a cartilagem que envolve essa área.
O manganês também ajuda na absorção de nutrientes essenciais para o nosso bem-estar.
É o caso, por exemplo, da vitamina E, que é conhecida pelo seu forte fator antioxidante. Lembrando que esses agentes fortalecem o sistema imunológico e impedem a oxidação das células através do combate aos radicais livres, o que consequentemente evita o envelhecimento precoce, o desenvolvimento de um câncer e de outras doenças crônicas.
Além disso, o manganês também auxilia a absorção de vitaminas do complexo B e de alguns minerais, como o magnésio.
Esse, por sua vez, faz com que seja mais difícil o corpo desenvolver um problema cardiovascular e ainda auxilia o tratamento da pressão alta.
O manganês é muito necessário para o nosso corpo, mas quando ele aparece em grandes quantidades é altamente tóxico, podendo gerar, por exemplo, problemas no sistema nervoso.
Isso significa que o ideal é ter uma dieta rica em alimentos na qual esse mineral seja fornecido, mas não em excesso.
Ao mesmo tempo, a deficiência de manganês também pode causar distúrbios, como diabetes (graças à taxa muito elevada de açúcar), níveis de colesterol baixos demais e problemas ósseos.
Por isso, o ideal é investir em cereais, oleaginosas e frutas, já que esses três alimentos de uma forma geral possuem manganês. Frutos do mar, como peixes e moluscos, nozes e folhas verdes também são boas fontes desse mineral.
Magnésio
O magnésio é um dos eletrólitos do corpo, que são minerais que carregam uma carga elétrica quando dissolvidos em líquidos corporais, como o sangue.
Mas a maioria do magnésio no corpo não tem carga e se liga a proteínas ou é armazenado nos ossos.
O magnésio também está relacionado ao metabolismo do cálcio e ao metabolismo do potássio.
Considerado como o “segredo para a longevidade“, o nível de importância do magnésio para a nossa saúde é visto como indispensável (no ranking dentre os mineiras, só perde para o potássio) pois consegue agir, em grandes quantidades e concentrações, nas mais diversas e distintas reações orgânicas.
O magnésio é um mineral utilizado na síntese de proteínas, no transporte de energia e contribui para o funcionamento de algumas enzimas essenciais (todas as que necessitam de vitamina B1).
Além disso é importante para o equilíbrio do cálcio, potássio e sódio, ajuda ao bom funcionamento celular, necessário para a atividade hormonal e em mais de 300 reações químicas que ocorrem diariamente no organismo.
Por desempenhar importantes funções no nosso corpo, a ausência do magnésio pode ser logo notada.
Podem surgir desequilíbrios como colesterol alto, hipertensão e hiperatividade estão entre os sinais da deficiência do mineral: Sua carência também pode ocasionar ansiedade, irritabilidade e até depressão.
Você pode encontrar magnésio em fontes como: abacate, algas marinhas, couve, espinafres, beterraba, banana, folha de beterraba, grão-de-bico, figo seco, feijão ervilha, mandioca (raiz), lentilhas, quiabo, batata com casca, fécula de batata, uva passa, soja.
Potássio
O potássio é um elemento de origem mineral importante para o bom funcionamento do corpo humano. O nutriente é um dos principais componentes das nossas células. Exerce um papel essencial em muitas das funções mais importantes de nosso corpo, tais como contração muscular, condução nervosa, frequência cardíaca, produção de energia e síntese de ácidos nucleicos e proteínas.
A relação entre potássio e sódio é importante, porque essas duas substâncias são essenciais para equilibrar a quantidade de água no organismo.
Enquanto o sódio retém os líquidos, o potássio provoca a excreção, de modo que as células fiquem com a quantidade certa de água. Além disso, a dupla sódio e potássio participa de contrações musculares e do fornecimento de energia para o organismo.
A dupla sódio e potássio é essencial para a contração muscular e por isso ajuda a manter o ritmo cardíaco normal. A ausência de sódio pode levar a uma arritmia cardíaca.
O sódio age retendo os líquidos no organismo, enquanto o potássio provoca a excreção da água. Assim, quando há o equilíbrio entre os dois, ocorre também o equilíbrio da quantidade de água no corpo, permitindo que as funções do organismo ocorram corretamente.
Combinar o magnésio com o potássio é uma boa ideia, porque eles possuem benefícios similares.O magnésio é um excelente ativador do óxido nítrico (substância vasodilatadora), que tem efeito direto na diminuição da pressão arterial.
As principais fontes de potássio são sementes de girassol torradas, abacate, amêndoas, espinafre, batata, beterraba, banana, brócolis, aipo e iogurte desnatado.
Cálcio
A importância do cálcio para o organismo é indiscutível, uma vez que ele atua na formação de ossos e dentes, regula a coagulação e participa de funções neuromusculares.
Quando é hora de suplementar os oligoelementos?
Um fato muito importante que você tem que saber é que muitos exames de sangue de rotina não apontam para a carência de determinados minerais.
Quando você perceber que está com deficiência de algum, já é porque está com sintomas de disfunções e desequilíbrios no seu organismo.
Por isso é tão importante o acompanhamento de um profissional da área, como um nutricionista por exemplo.
A terapia ortomolecular também é simplesmente fantástica, porque através de uma anamnese detalhada, o terapeuta consegue identificar com uma exatidão incrível quais são os oligoelementos que precisam ser suplementados.
Assim, quando começar a incluir esses mineirais como forma de suplemento, além da alimentação, você vai notar como sintomas que você considera “normais” vão desaparecendo, trazendo muito mais qualidade para sua vida.
Entre os sintomas estão a irritabilidade, insônia, cansaço crônico, ansiedade, depressão, excesso de peso, queda de cabelos, infecções de repetição etc…
Porque sim, esses pequenos elementos podem fazer grandes mudanças na sua vida!
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