Você conhece a cúrcuma? Sabe quais são os benefícios dessa especiaria mais que especial?
A cúrcuma deveria valer mais que ouro. Ainda bem que não custa tanto, porque nós deveríamos usá-la todos os dias. Seus benefícios para a saúde são inúmeros, e seu custo é super acessível.
Se você ainda não conhece essa maravilha, hoje você vai se encantar por ela!
O que é a Cúrcuma? Quais são seus benefícios?
A cúrcuma é uma raiz que pertence à família do gengibre. Portanto, sua raiz é muito parecida com a raiz do gengibre, mas pode dentro ela é mais amarelo-laranja.
Também conhecida como açafrão-da-terra, ela é originária do sudeste asiático.
A cúrcuma tem propriedades terapêuticas tão importantes que ela é citada em textos médicos muito antigos, com mais de 2.000, na Índia, China, Tibete e Oriente Médio. Além disso, é um dos elementos mais utilizados na medicina ayurvédica.
Você pode encontrar a cúrcuma inteira, fresca, ou desidratada em pó (muito mais fácil de achar).
Benefícios da Cúrcuma
A cúrcuma possui uma substância corante (é o que dá sua cor amarelo-alaranjada) chamada curcumina. Portanto essa substância é muito rica em nutrientes e óleos essenciais.
Sua potente ação anti-inflamatória é conhecida por ajudar em processos inflamatórios no organismo.
Você pode usar a cúrcuma como alimento ou em uso tópico.
Benefícios da cúrcuma como alimento:
Auxilia na redução da gordura localizada
Ela equilibra o metabolismo e reduz o potencial inflamatório da gordura localizada, agindo dentro do tecido adiposo. Isso favorece a utilização da gordura como energia, facilitando o emagrecimento.
Ajuda a desinchar
Graças ao seu poder diurético.
Antioxidante
Atua contra a atuação de radicais livres, que aceleram o processo de oxidação do corpo e deterioram as células, causando desequilíbrios e envelhecimento precoce.
Anti-alérgica
A cúrcuma inibe a produção de histaminas, substâncias que causam reações alérgicas.
Portanto, ela é super importante para equilibrar o organismo, já que hoje a alimentação da população é muito rica em gorduras saturadas, açúcar e conservantes. Tudo isso aumenta a produção de histamina. Sendo assim, esse aumento pode causar alergias e processos inflamatórios.
Anti-inflamatória
Já que a cúrcuma inibe a produção de histamina, ela é naturalmente anti-inflamatória.
Ela possui propriedades que atuam na parte digestiva (ajuda em problemas gastro-intestinais, gases e úlceras). Também protege toda a mucosa gastro-intestinal.
Portanto, ajuda a prevenir tumores no estômago, inibe células cancerígenas e ajuda muito na digestão.
Possui também substâncias que auxiliam na prevenção de doenças como artrite reumatóide, mal de Alzheimer, doença de Crohn, inflamação das vias respiratórias e até diabetes.
Regeneração muscular
Repara danos que ocorrem nas células musculares e auxilia da regeneração de novas células saudáveis, principalmente após exercícios físicos.
Anti-cancerígena
Por ser antioxidante e combater os radicais livres, ela impede a multiplicação de células que tenham alteração em seu DNA (primeira causa para o surgimento do câncer). Assim, evita a formação de tumores.
Melhor amiga do Fígado
A cúrcuma é amiga e protetora do fígado, porque é super benéfica nos casos de problemas hepáticos e biliares.
Ela diminui os níveis de gordura e auxilia na digestão, facilitando o trabalho do fígado, porque a bílis fica mais fluida e com aumento do fluxo, além de induzir a contração da vesícula biliar, o que favorece a prevenção de cálculos biliares.
Outros benefícios da cúrcuma
- Melhora a circulação sanguínea
- Regula a menstruação e alivia sintomas de TPM
- Antifúngica
- Antibacteriana
- Previne o envelhecimento precoce, graças às suas propriedades antioxidantes.
Se você procura por uma alimentação mais saudável, a cúrcuma é sua mais nova aliada. Pode ter certeza!
Mas claro, como tudo nessa vida, consuma com moderação. Uma colher de chá dessa especiaria por dia pode fazer maravilhas por você.
Na culinária
Além de todos os benefícios para a saúde e beleza, a cúrcuma é uma especiaria deliciosa, que enriquece o sabor de pratos doces, salgados, sucos e chás. Ah também oferece um colorido maravilhoso aos pratos!
Você pode temperar seu frango ou peixe com ela. Pode fazer um arroz caprichado e finalizar com a cúrcuma.
Ela vai bem em sopas, massas, feijões, lentilhas, pratos indianos com curry…
Para levantar o astral logo cedo e dar aquela limpada geral no organismo, experimente tomar meio copo de água morna com meio limão e meia colher de chá de cúrcuma.
Esse “shot” poderoso, tomado em jejum, limpa seu organismo por dentro e enche seu corpo de antioxidantes. Além disso, ajuda a desinchar e até a emagrecer.
Veja ideias de receitas com curcuma aqui.
A Cúrcuma no uso tópico
Você pode aplicar a cúrcuma sobre a pele para combater dermatite, psoriase e fungos.
A cúrcuma também tem ação cicatrizante, ajudando em cortes e feridas.
Se aplicada diretamente sobre a pele onde existir alguma inflamação ou dor em músculos e articulações, alivia inflamação e a dor, porque ela atua nas terminações nervosas.
Na boca, ela tem alto poder de limpeza, por ser anti-bacteriana e anti-fúngica. Combate aftas e úlceras de qualquer tipo na boca, além de prevenir cáries.
Quando precisar, você pode escovar seus dentes com uma mistura de óleo de coco e cúrcuma, ou fazer gargarejos com seu pó diluído em água. (Faça isso realmente quando precisar ou no máximo uma vez por semana ok?)
A cúrcuma também pode ser usada em tratamentos caseiros para a pele, principalmente para peles oleosas e com acne.
Que tal fazer uma máscara facial de iogurte, limão e cúrcuma? Sua pele vai ficar linda e tonificada, graças aos seus poderes antioxidantes e anti-inflamatórios. Só não saia no sol antes de lavar bem o rosto, pois o limão pode queimar sua pele.
Cúrcuma e seus benefícios – Mil e uma utilidades
A cúrcuma é tempero, tem uso medicinal em diversas terapias alternativas, como a medicina chinesa e a medicina ayurvédica.
Também ajuda em inflamações e até mesmo para a beleza da sua pele.
Seu custo não é alto, já que é acessível e rende bastante.
Além disso, se for em pó é facilmente encontrada em feiras e supermercados.
Seu sabor intensifica qualquer prato e sua cor dá vida.
Acho que não preciso te dar mais motivos para começar a consumir essa especiaria super mega especial agora mesmo, não é?